العاشق مؤســس المنتدى
عدد المشاركات : 356 نقاط تميزي : 261522 التقيم : 0 تاريخ التسجيل : 04/09/2010 شمس العراق
| موضوع: عجين محشوة بالأرز واللحم والبازيلا السبت أكتوبر 02, 2010 8:07 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] للعجينة: * 7 كوب طحين
* 1 كوب حليب سائل
* 1 كوب زيت نباتي
* 1 ملعقة صغيره خميرة
* 1?2 ملعقة صغيره ملح
للحشوة: * 1?2 كيلوغرام لحم غنم مقطعة الى مكعبات صغيرة
* 2 كوب أرز * 1 كوب بازيلاء مسلوقة
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* 1?4 ملعقة صغيره كركم
* 1 ملعقة صغيره 7 بهارات
* 1?2 ملعقة صغيره هيل
* 1?2 ملعقة صغيره فلفل أسود
* 1?2 كوب لوز محمر
طريقة التحضير: لتحضيرالعجينة: * نخلط جميع المقاديرفي وعاء ونضيف الماء تدريجيا" حتى يصبح الخليط عجينة متماسكة.
* نتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
* نقسم العجينة بعد أن ترتاح الى كريات بحجم الكف.
* نرق الكريات بواسطة النشاب، نستعمل القليل من الطحين كي لا تلتصق، الى أن يصبح لدينا من كل كرة عجينة رقيقة بشكل دائري.
للحشوة: * نضع اللحمة في قدرللضغط، نقلّيها بالزيت على نار متوسطة ونقلبها حتى يبدأ لونها يتغير.
* نضيف اليها الهيل والفلفل الأسود وال7 بهارات مع قليل من الملح ثم نضيف 3 أكواب ماء ونبقيها على نار متوسطة.
* عندما تغلي الماء، نضغط القدر ونتركه على نار خفيفة مدّة 15 دقيقة. بعد أن تنضج اللحمة، نرفعها من القدر ونحفظ مرقها جانبا" للإستعمال لاحقا".
لتحضير الأرز: * نضع مرق اللحمة في قدر على نار متوسطة وعندما يغلي، نضيف الأرز مع الملح والكركم، اذا المرقة لم تكن كافية لتغمر الأرز نضيف الماء.
* نغطي القدر ونتركه على نار خفيفة الى أن ينضج الأرز.
لتطبيق الكوزي: * نضع كل واحدة من كريات العجين المرقوق في كاسة شوربة صغيرة.
* نضع في كعب العجينة بضع حبات لوز مقلي مع 2 أو 3 حبات لحمة حسب حجمها ثم نضع ملعقة بازيلا مسلوقة ثم نضيف الأرز بكميّة كافية لتملأ الكاسة بحيث يبقى اغلاق العجينة ممكناً.
* نجمع أطراف العجينة ونطبقها على بعضها البعض، نضعها في صينية للفرن مع الوجه المطبق الى الأسفل. نكرر العملية لتنفذ كل كريات العجين.
* نشويها في فرن حامي على حرارة 180 درجة مئوية الى أن يحمر وجهها وتنضج من الأسفل.
* تقدّم ساخنة مع اللبن الزبادي
| |
|